文/沫沫吐 图/沫沫吐&死飞猫&网络
当大家谈起阿联酋的时候,迪拜就如巨大的光环,光芒四射,遮蔽了其他,让人们觉得阿联酋就是如此这般奢华无度。而对于在迪拜生活久了的迪拜人,钢筋水泥般的城市森林让人心生倦意,日复一日地生活在繁华的镜像中,感官渐渐麻木。这次我们从狭长的波斯湾,走向辽阔的印度洋,抱着出走的心情(其实是抓螃蟹的热情~),从都市走向小镇,从繁华走向宁静,从钢筋水泥的森林走向别有洞天的大世界,走向那些个属于阿联酋的,被迪拜光芒遮蔽的好地方……
(由于站长第一次前往迪拜东海岸,有车蹭有向导,自己对路一窍不通,所以此文不作为攻略游记,但站长还是从谷歌地图搜出了一个大概给大家。)
站长及坛友一车6人,从沙迦切入,走311公路再转102号公路,从西海岸迪拜横穿阿联酋至东海岸小镇凯勒巴(Kalba),随后一路向北到富吉拉(Fujairah),单程车程2小时,沿途风光野趣,层山峻岭,大海浩瀚,民风淳朴,在此记录给大家。
从沙迦走Sharjah – Kalba公路,先是沙漠无人区,说是无人区,竟也有不少孤单单的货车载着水果在沙漠边贩卖,做小众生意。之后没多久便进入山岭地区,这是迪拜难得见到的地貌。穿梭在蜿蜒上下的公路,两旁是峻岭,远处的山若隐若现,虽然都是光秃秃的沙砾戈壁,但没有太多的人工造作,显得很有野趣,一股外出郊游的期盼心情油然而生。
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Sharjah – Kalba路非常长,好在风光不错,山峦起伏,且也不难走,基本上路后一条道走到黑就到了Kalba了。在到Kalba之前能在山道上高处俯瞰远方的密集的城镇和蔚蓝的大海,实在有一种豁然开朗的爽快感,面朝大海春暖花开也就如此的心情吧!
Kalba一景
大约2个小时,就能抵达Kalba了,一个简简单单的海滨小镇,前方是海,后方是山,没有高楼大厦,仅仅隐匿于世,宁静安详。在一片浅滩看到一片黑色,以为是泥土,近看才知道是渔民晒的小鱼干,腥味很重,原来超市和鱼市场出售的咸鱼就是这么晒出来的。由于此行大家的主要目的是去Kalba抓螃蟹的地方踩点,可惜抓螃蟹的路在2012年5月已经被封闭,不甘心的我们准备前往富吉拉再去碰碰运气。
抓螃蟹的地方就在对岸,但我们只能看着却进不去。
沿着东海岸的海滨大道往富吉拉(Fujairah)Diba方向行驶,同样一派好风光。途径一片海滩,不是用来娱乐,而是用来获取渔获的。有很多渔民在捕鱼,沙滩上零星的皮卡车是用来拉渔网的。沙滩呈黑褐色,海的腥味很重,不适合游泳。渔夫辛勤劳作,此时竟还有观光大巴驶进来让游客下车观光,巨无霸似的大巴和衣着鲜丽的游客,却与周围环境显得格格不入。
拉渔网的车。
捕鱼的渔船。
“渔滩”之后,便是小镇的鱼市场和水果市场,摆放着各种水果和椰枣,房子破旧,规模和迪拜的相差甚远,除了我们也没其他客人,我们则是进去找厕所放水。看来这里工作的基本只有男人,厕所也不分男女。同车的女性朋友进去后只能由站长等大汉拦着门谢绝外宾了。不过朴实的渔民们丝毫没有不高兴,老老实实地在门口等待,等女人们完事,我们让他们和同车的男人一起进去,他们还是摇头不前——有一种可爱的淳朴。
小小的蔬菜水果市场。
路上经过的鱼转盘。。。这个相比DEIRA的那个也太不严肃了吧!
再往前行驶,小镇慢慢繁华起来,我们进入了当地著名的海滩景区豪尔费坎海湾(Khor Al Fakkan),相比刚才的宁静,这边显得热闹得多,阿拉伯人在周末的闲暇时光来此休闲度假,树下坐满了野餐的人们,沙滩上的人们充满欢愉,海上也是快艇飞驰,就连天上也有挂着降落伞的人儿。傍晚从这里回程的时候,竟然堵车了。
豪尔费坎海湾的海非常漂亮,海湾被山环抱,沙滩洁净,海水清澈,面对着层叠海浪,还能吹拂来自印度洋湿润凉爽的海风。我想去过东海岸的朋友,感受到真正的海洋,一定会觉得迪拜那西海岸的海湾风光真是弱爆了!!大家刚把地铺好坐下,就有人过来推销快艇和滑翔伞业务,对于满屏的阿拉伯和印巴人(主要是阿联酋当地人),来自亚洲的面孔在东海岸非常少见,再加上有美女相伴,自然总被围观。(另外快艇150迪拉姆/小时 75迪拉姆/半小时 滑翔伞我就没问到价格)
环海的山岭上,画着一个大大的爱心,上面写着阿拉伯语,不太明白是什么(有懂的人可以翻译)。我们幻想成是某阿拉伯人浪漫无比求爱的方式,要知道这颗爱心在谷歌地图上也是能被看到的。(经核实,爱心上写的是“ZAYAD”,也就是阿联酋国父的名字和哈里发他爸~~幻想破灭)
谷歌地图版
再度上路。途径一个古老遗迹景点,网上搜到那是比较有名的Al Bidayah historic mosque,就在公路边上,很多阿拉伯人来此参观,感受古代穆斯林的祈祷场所。
(网图)
然后我们抵达了朋友所说出产“鲍鱼”的礁石堆。退潮的礁石上确实布满了各种螺丝、贝类、还有海星和海胆。虽然朋友把某种异形误认为是“鲍鱼”,但好在最终还是发现了“小鲍鱼”(民间叫“将军帽”),虽然个头小,但好歹也是鲍鱼呀。某海鲜爱好者还惊奇发现了长得像石头的生蚝,紧紧地贴在礁石上,只能一手大石头,一手小撬刀慢慢敲下来(终于知道为什么生蚝那么贵,尼玛真是太难敲了……)。生蚝肉肥大得会让亚特兰蒂斯海鲜自助的生蚝都自叹不如。相比普遍迪拜人只去抓抓螃蟹什么的,我们在这里抓生蚝顿时感觉屌爆了!!
这片沙砾面前便是“渔获”礁石堆~
螺丝
大家一定很奇怪,这片无人海域怎么会有这么一堆不自然的螺丝,感觉像是人为所做。其实螺丝里面都是寄居蟹啦~喜欢扎堆儿~~
挖下来的小鲍鱼,好难挖!
肥美的生蚝,同样非常难挖。。
朋友误以为是鲍鱼的异形,说吃起来像塑料……
大丰收
由于天色已晚,大家赶着回迪拜吃德国猪蹄,简单收获了点海产就匆匆上路。(由于近年来阿联酋的海产捕捞地因为部分华人过度捕获,影响生态,结果一个一个地被封闭戒严,也希望迪拜人们不要掠夺性地捕捞海产,适当捕获留存后人)
夕阳落山好风光!大家注意看,在迪拜太阳落山是落到海里,而在东海岸,落山是落到山里。而日出则是从海里升起。因此迪拜是看不到海上日出的。只有去东海岸才可以看到海上日出。
回程修车的花絮我特别想说一下。车后座椅无法放落,我们在富吉拉公路边的一家破旧的修车行修理,印巴工人辛苦劳作检查,给我们换了下螺丝调试,最后这名老实的工人竟然不愿意收我们的钱。硬塞了二十,他非常不好意思地只抽了其中十块钱,把多余的还给我们。众人感叹相比迪拜大城市里忽悠你没商量的不良商贩,在这样偏僻的小地方碰到这样实诚的人儿,真让我们感动。
埋在海滨大道后方的平房,这房子也太“乡愁”了……和中国小镇里的几乎一模一样。
穿巴萨的小孩。说到巴萨,我要吐槽,在去卡勒巴的路上,还看到一个广告,一个阿拉伯人穿着巴萨标识的袍子球衣!是袍子球衣啊!!!
回迪拜的路我们选择了另一条富吉拉-沙迦的公路。途径88号路上最有人气的Masafi Friday Market,要卖一些据说是伊朗的手工地毯、花草、水果、游泳用品等主要针对游客的商品。市场虽小,但是在这种山区前不挨村后不着店的地方,还是吸引了很多游客驻足选购。看来迪拜有大繁华,在这穷山僻壤里也有一个小繁华。
网图
来回车程就将近5小时,还碰上沙迦堵车就更久了。不过还是非常愉快的增加眼界之旅。看到了与迪拜截然不同的阿联酋。我想我们还会再度启程吧。期待未来走一个“环酋旅行”!
客气客气
站长,喜欢你的游记,谢谢分享!
生蚝、口水。。。
还以为会住一晚哦。。。