(文 / Xini 原创文章转载请注明出处)
三伏天的周四,我穿着正经的衬衫,背着扣环颇多的登山包,风尘仆仆地一早来到办公室,心却早已急不可耐地飘入了两天两夜的轻度徒步加休假周末模式。计划是….跟着五湖四海的朋友们两天浅游萨拉拉。
尽管斋月期间公共场合禁止烟酒饮食,迪拜国际机场一号航站楼入关前的星巴克也用木板遮地严严实实,过了海关后,便踏进了另一个世界:不但餐厅咖啡馆大大方方地营业,连Irish Village这样的烟酒场所也肆无忌惮,让受航班延误所累的酒鬼歪果仁感到一丝慰藉。迪拜的文化包容度不只是媒体挂在嘴边的宣传标语,确实实在地为不同习俗的人们带来了极大的生活便利。
到达萨拉拉已是深夜,Juweira精品酒店(怎么听都觉得是卓美亚的山寨版)在距离机场20分钟车程的地方,旁边挨着Rotana和Salalah Beach Hotel,三个度假村形成了一个很大的社区,除了酒店外还有不少酒店公寓。酒店外有个小小的河湾泊着小艇,室外游泳池,天然海滩,干净明亮的房间自带可以喝茶聊天的阳台,堪比迪拜五星级酒店,一丝不马虎。
旅行之前打开谷歌搜索Salalah,跳出的首页图片多半是河谷丰盈,绿树成荫的景色,很仙,让人瞬间有来到江浙小山小水的想象。可是,今年的雨季迟来了很久,两周前就该受到雨水灌溉的土地,现在还是一片荒芜,低矮的灌木,蓄着雨水之势,将油绿的嫩芽按回萌芽之中。周五早上坐在车上,望出去尽是无边无际的沙漠,心中堵着暗暗郁闷,说好的小瀑布和河流呢!
第一天:Ayn Razat—Wadi Darbat—Tayq Sinkhole – Jebel Samhan
Ayn Razat是一个山谷,与拉斯海马和阿曼靠近迪拜的山谷差异并不大。我们从山脚往上走,走到山脊上我便失去了方向感,只知道最后我们走了一个环线,回到起点。山坡并不太陡峭,只是一边挨着陡坡,留给人走路的空间仅有一人宽,像我这样走路摇摇晃晃又略受恐高症困扰的同学,就只能羡慕别人健步如飞。全程上下两个小时不到,其实除了手上拿一瓶水,其他什么都不需要。下山时,从罕有植被的山头往下俯瞰,停车点旁是一大块整整齐齐的绿化,齐腰高的灌木丛被修剪成半圆形,草地也布满了人工种植修剪的痕迹。有一种英式庄园凭空嫁接到了荒郊野岭的搞笑感。
Wadi Darbat是一个狭长形的山谷,估计所有网上华而不实的萨拉拉照片都是在这里拍的。(瞧!就算雨季没有到来,还能拍出以假乱真的照片!其实事实是这样的…)两边的直上直下的山石显示了明显的断层痕迹,稍微步行10分钟,便能找到一个很大的开放式石洞,偶尔从石缝中垂下的一抹绿色,也留给了人们雨季时眼目绿色的想象空间。再往里走有一道清澈的溪水,将镜头拉近对焦到水中的青苔或是岸边垂下枝条的树,跟别人吹牛是英国公园里的小河,也足以以假乱真。偶尔有几头牛在河边吃草喝水,身上的奶牛纹策划旅行时是冲着雨水充沛而去,却索然地只瞥见一弯浅塘。我们在山谷中偶遇一组电影拍摄团队,一个演员橙色头发的演员蓄着络腮胡,赤裸着健壮的上半身,穿着野人状的褐色围裙,蹲在半开放的山洞里生火,而另一组在水边拍摄的演员也衣着相似,可惜我们只能远远观望,摄制组不让拍照,并三缄其口不愿透露“大片”的任何情况(当然,我们一行二十几个人也没人认出里面任何大牌明星)。
Tayq Sinkhole也就是国人口中的天坑了,一上一下大概花费1个小时,下坡时陡峭的山石略滑,雨季时普通人还是慎入,最好你有非凡的“曲线救国”找路能力,或者是十分给力的队友。
Jebel Samhan
听到Jebel Samhan时,脑海中浮现出的是宏伟的群山峦叠,到达时发现的停车点已是整个山头的最高处,一打开车门便有一种“纸片状姑娘定被吹走“的架势,当你转过弯下几个台阶,刚才的狂风大作瞬时烟消云散,沿着山腰向前进,不紧不慢地望着脚下的窄路,再望望右边,一棵矮树独独地长在突出的山石上,以中国浪漫主义的想象,可以冠以”望夫树“或者”盼归树“的景点名。走上一会便可以随处找一块石头坐下,闭上眼睛感受微风轻抚脸庞,山谷里除了远处偶尔传来的鸟鸣声,安静地可以听到自己的心跳声。可以试着整理生活中凌乱的思绪,也可以什么都不想,这大概是徒步于我的吸引力。
第二天: Mughsayl Beach—Zig Zag Road
第二天受到下午五点飞机的限制,我们起了个大早,却只去了Mughsayl Beach和Zig Zag Road。
Mughsayl海滩是Tripadvisor上排名第一的景点,沿着海边开到尽头看到。不知道那天风浪特别大,还是此处的浪头一直那么猛,看惯了迪拜风平浪静(最适合划龙舟!)的海面,心情随着惊涛拍岸也激动了起来,岸边的石头上密密麻麻地缠绕着翠绿色的海藻,绿的竟有些不真实。景点介绍中Blow Hole是该海滩的一大看点,其实就是石头上有个向上开口的洞,随着潮起潮落带来强烈的水压,水压将海水从洞里喷涌而出,水花拍在脸上,顿时闷热和潮湿被打散,神清气爽。往上走,便是没有台阶的天然道路,路上细碎的干草根盘在石头上,使得路虽凹凸不平,但也能如履平地。阴沉的天色挡住了炙热的阳光,衬着深黄色的山石和峭壁让我想起了英国爱尔兰沿海的荒野风光,以及天地之间只有你我的豪迈之情,跟英国的同伴们交换了看法,大家高度一致地同意我的观察,无一不比较起自己家乡附近的悬崖海岸。炎热的阿拉伯半岛留给人的直观印象便是沙漠和荒芜,没想到萨拉拉的海滩还能演出一场以假乱真的戏码,勾起不少思乡情怀,和我这样行者的回忆。
略恐高的我站在悬崖边直直地往下看浪涛猛烈地拍向大石,感受着大海无边的力量。突然,同行的一个眼镜哥指着不远处的海面高兴地说:海豚!双手抱胸闲聊的,坐在山石上休息的,依着悬崖为背景拍照的大家瞬间被点燃了,纷纷朝海里望去。有人撇嘴说不过是光反射在海面上的泡沫,再仔细看看,就能看到两只海豚灰色的背鳍时隐时现,从远处游到我们跟前的海滩,又渐渐远去。大家讨论着它们是如何在激流中不被冲到大石上,或是搁浅在浅滩上,我心中莫名地生出一丝感动。
Zig Zag Road顾名思义就是九曲十八弯,从高处俯瞰了整个萨拉拉山区,没有特别值得一提,不过静静地坐在路肩上,望着盘山公路上,偶尔有几只鸟划过天际,,听着导游大叔回忆当年阿曼受到国际救助,直升机空投罐头食物等生活物资,大家的生活似乎还比今天经济停滞不前要好,口气中暗暗对仅隔一线的阿联酋同胞不愁吃穿但愁攀比的生活,透出了无限向往。
小记
萨拉拉本身并没有带来预期中目瞪口呆的惊喜,但炎炎夏日的周末有一个可以远离喧嚣,来到户外呼吸走动的机会,就值得大家都一试了,小型的休闲徒步,免了爬山气喘吁吁,有双登山鞋既可以享受朋友家人两相宜。
不得不提,萨拉拉随处可见呆萌的骆驼。不像迪拜沙漠里的骆驼通常被拴住前腿,防止奔跑撞上满大街的汽车,阿曼的骆驼简直就是自由散漫的典型逗逼。沙漠公路两边随时都能见到它们悠哉地觅食,走动,横穿马路,甚至弓着背,用零点五倍慢动作蹭路牌挠痒痒,全然不在意同伴已经走远。
由于时间有限,我们并没有领略到萨拉拉所有的精华,传说中的反重力路没来得及去,距离Dhofar一小时车程的海龟海滩也没来得及去,据说可以在大半夜打着手电站在海龟妈妈身后,看她用刨出一个深坑,将一百多个蛋逐个“安放“进坑内,再用沙土把坑填满,筑成一个小包。
都说阿曼人民热情懒散,我们此次途中鲜跟当地人互动,所以知之甚少,不过萨拉拉大力开发旅游业的野心从新建的机场可见一斑,且斋月期间还不停景点施工,在各景点入口处抓紧兴建的公共厕所,仿佛要赶着一周后的开斋节以全新面貌迎接来自迪拜和海湾国家游客们的检阅。只是机场免税店里空荡荡的烟酒柜台,化妆品区域充斥着气味廉价的Victoria Secret香水,以及以土耳其磁盘和糖果作为本土特色,无声地告诉着游客,它的步伐还没有跟上自己的野心。