文/毛一鸣 原创文章转载请注明出处

对于一个猎奇的射手座,当我从谷歌地图发现阿联酋版图上有那么一个奇怪的小圈圈的时候,顿时心中泛起了涟漪。于是一段探险之旅就此展开。

今天的故事主角名叫马德哈(Madha)和奈赫瓦(Nahwa),是两个地名,但背后却又剪不断理还乱历史遗留关系,所以本文既是一篇游记,也是一段历史小插曲。

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为了方便大家记忆,我给这两个地方取了个小名 –“马大哈”和”奈何我”。

“马大哈”位于阿联酋富吉拉酋长国,在富吉拉(Fujairah)市区和豪尔费坎(Khor Fakkan)中间,在地图上看,”马大哈”被一条白色的线包围成一个圈,而这白线正是国境线。事实上,”马大哈”隶属于阿曼国,是阿曼留存在阿联酋境内的飞地,受阿曼穆桑达姆市(Musandam)管辖。虽然整个”马大哈”被阿联酋完全包围,但这里确实已经不属于阿联酋的领土。

所以”马大哈”算是一个”国中国”。但这还没完,还有更奇葩的,在这个隶属于阿曼的飞地里,还有另一个白色的小圈,在这个小圈里,”奈何我”低调登场,它可是地地道道阿联酋血统,隶属于沙迦酋长国,是沙迦酋长国在阿曼领土内的一个飞地。虽然整个”奈何我”被阿曼的”马大哈”完全包围,但这里确实不属于阿曼的领土。所以”奈何我” 算是一个”国中国中国”。

他们的关系是 — 来大家跟我一起念 — “阿联酋套阿曼套阿联酋”。理得更复杂一点,就是富吉拉酋长国的领土内包着阿曼的领土,而阿曼的这个领土内又包着沙迦酋长国的领土。这也造就了阿联酋版图内出现了一个畸形的甜甜圈。

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卫星上看是这样的

就算放在世界范儿来看,这种奇怪的领土状态也极为罕见,他们是继荷兰及比利时的巴勒纳绍-黑托格后,世上独一无二的”飞地中的飞地”。

是不是很难想象在距离迪拜不到2个小时车程的富吉拉,居然还存在着这样一块奇葩地方,是不是很想去一睹芳容,我这就带你们去瞅瞅。

“马大哈”有一个非常不起眼的唯一的入口,如果不是导航提醒就会分分钟错过这个右拐弯,且只有一块不太起眼的标识牌子简单写着MADHA字样。虽然你只是一个飞地,但好歹也是出国哎,这样是不是有点太不严谨拉!

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你没有看错,就是前方的谜之右拐,就是走出国门的必经之路!

之后前进一段时间后,突然收到了无数条短信,大致意思是阿联酋电信说你已经出国了byebye~ 然后阿曼电信说阿曼欢迎你ohyear~ 然后我的手机就再也无法识别迪拜信号了。所以我们就这样莫名其妙地”出国”拉!没有任何边防措施,没有任何警察盘问,没有任何人拦你挡你,就这么出!国!拉!!!真的是好有违合感的出国体验呀~

之后迎面而来的是一个硕大的阿曼国王像,还有一个阿拉伯语的欢迎牌,不远处的建筑飘扬着阿曼的国旗,这才让我们感到,原来我们的真的已经身处阿曼国了。

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阿曼的苏丹(国王)卡布斯·本·赛义德·阿勒赛义德
” 我的地盘听我的 “

然后我们行驶在”花红柳绿”的康庄大道上,连路灯都是被精心设计过的,心里一阵哇靠,这是要进皇宫么!!而事实证明,这不过是”马大哈”的面子工程,越往深处开”乡土”气息越重,果然人要脸树要皮,”马大哈”你都被阿联酋围成这样了还要在家门口装个逼。

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马大哈的“康庄大道”

整个”马大哈”给我的感觉就是一个宁静的小山村,面积小到只有75平方公里,却被群山包裹,壮阔的山景令人赞叹,在迪拜是无法想象的景致。此地就连植被也异常丰富,在山间的WADI(洼地),虽然一样不见河流,但却可绿树成荫,这就和阿联酋有着大不一样的风貌。

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“马大哈”应该是个山野大叔

令人震惊的是,开在半路上我们居然看见了涓涓细流从山里流淌,汇成一条小溪流,完全纯天然形成,这在干燥的阿联酋简直难以寻觅。不少阿拉伯人驱车来此,赤脚踏水,又是野营又是烧烤,有的溪流汇积成潭,还成了孩童们的天然泳池。

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当我看到这条缓缓流动的溪流时,我真心被惊呆了,这在阿联酋简直绝无仅有!

再往山上行驶,居然发现一个极美的大水库,倒映着远方的崇山峻岭,此景更是在阿联酋难觅其踪。身后则是一大片山壁绝景,还有一些民俗遗风,这里也同样吸引了不少阿拉伯人来此度过周末。想必如果夜间在此露营扎寨,也是美翻的享受。

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水库超美的~

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身后的大山也超美的~

说来也奇怪,距离门口的阿联酋国境才不到10分钟的车程,但整个地形地貌环境特征却已经大不一样,就好像真的进入到了一个遥远的他国,令人有一种错乱感。

好一个”马大哈”,送给了我无数惊喜,就好像发现了一个桃花源般的秘境,这让我对”奈何我”更加充满了期待。很可惜,这个大概只有不到10平方公里面积的山头已经让我无路可走,”奈何我”除了国旗重新变回阿联酋后,并没有给我太多惊喜。而一个沙迦警察局却坐落在此,宣告着阿联酋沙迦的主权,在不知不觉中,我们又从阿曼”出国”到了阿联酋,只是这一次我的手机没有给予太多征兆,因为这里完全没有信号。

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好了,这里就是“奈何我”,除了一个沙迦警察局坐落在此,其实看不出什么区别

从富吉拉进入”马大哈”,再从”马大哈”进入”奈何我”,然后原路返回,大概短短不到30分钟的车程,我们已经莫名其妙地”出国”了4次,当再度回到阿联酋富吉拉的时候,仿佛有一种从秘境回归现实的迷离感。

在”马大哈”我看到了许多迪拜车牌,当然,这里确实能让身处城市的迪拜人找到许多野趣,来此度过一个有山有水的周末想必十分惬意。可从现实来看,”马大哈”的阿曼居民或许就不怎么爽了,仅仅只是没有设置边防检查,但这依然是两个国家,遵循两套管理,随之带来的,也是两种不同的境遇。虽然算是寄阿联酋篱下,但却毫无归属感可言。

“马大哈”与邻居阿联酋富吉拉酋长国的境遇高下立断,虽然都比迪拜差个十万八千里,但富吉拉好歹也算建设的有模有样,一派海滨城市的气概,而”马大哈”则明显带着浓郁的乡土气息,只能算是一个小山庄,不仅人口稀少(一共只有2000人),经济和社会环境也大幅度落后(我认为正因为这种落后”马大哈”现在才能保持比较原始的自然风貌)。更重要的是,由于户籍隶属于阿曼这个并不富足的国度,”马大哈”无法像阿联酋人那样得到更好的公民福利和收入,连更小面积的”奈何我”居民都比”马大哈”要有钱。

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那么为什么阿联酋,”马大哈”和”奈我何”会形成这样一种奇怪的国境关系呢?这要追溯到80年前,还没有阿联酋这个国家的时候。当时这片大陆被称为特鲁西尔阿曼,只有部落。

受当年英国人和事佬的撮合,斗争不断的该土地上的几大部落总算消停了一下,但还是有一些好地方大家抢着要拿下,比如”马大哈”区域,所以英国人又撮合这四个统治穆桑达姆(Musandam)的大部落的酋长去”马大哈”开会,让”马大哈”和附近的小村小镇自己选择立场,要效忠哪位主子。

然后附近的其他的小村小镇后来就被合并成了现在的沙迦、富吉拉和拉斯海马,因为当时他们还都是部落,不能说是酋长国,压根没有什么国境线,大家都是通过村庄单位的归附和效忠逐渐合并的。”奈我何”当年选择了效忠沙迦,而”马大哈”当年也真的马大哈了一下,居然选择效忠地缘上比较远的阿曼。

然而当时并没有人会设想到这个联盟的决定会令”马大哈”的后人彻底懵逼,导致他们与自己的邻居阿联酋面对完全不同的经济和社会状况。甚至连现在生活在”马大哈”的许多居民都认为,当年他们的祖父做出了一个巨大的错误决定。

讽刺的是,当年”马大哈”相比其他周边的小村还真是一个富足的地方,毕竟在石油经济之前,富足指的是富饶的水土资源,”马大哈”两者皆占,尤其”马大哈”的水当年被称作”sweet water”,对于沙漠地带实在是稀有资源。它之所以选择地缘较远的阿曼,一方面是因为当时的阿曼确实要比其他部落强大一些,从阿曼掌握着波斯湾最重要的位置–穆桑达姆海峡就可见一斑,”马大哈”想傍一下大款;另一部分原因是因为效忠阿曼后,”马大哈”就不需要把自己富饶的水资源分享给周边的”穷邻居”了。我想说:村长,您这有点不厚道呀~

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几乎是波斯湾最重要的地缘要塞 —— 穆桑达姆海峡,可是被阿曼所掌管着的

然而时代带你跑,风水轮流转,之后石油改变了一切,也洗刷掉了”马大哈”曾引以为豪的自然优势,最后的结局你懂的。只能说命运弄”村”,自己选的主子,含着泪都要伺候完!

所以这个故事告诉我们,贪婪、自私、只想着一家独大都是要不得的负面思想!博爱、包容、乐于分享才是做人和治国的良方啊!科科~

“马大哈”:嘿嘿,我是马大哈,我把阿联酋的国土关系搞砸了~
“奈何我”:哼哼,我是奈何我,我就是那么任性,你奈我何!

作者介绍:
毛一鸣,迪拜人网站创始人,迪拜人杂志主编,独立撰稿人,资深迪拜通,迪拜人称”站长”。常驻迪拜7年,从事媒体工作,根据自己的经验撰写了无数迪拜生活指导型文章。

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