文/刘昱彤

不同以往,这一次去国际城,似乎心里有些期待了。原因之一,我好奇常在耳边听到的赞誉有加且辣到闻风丧胆的火锅店究竟有何处之妙?其二,则是其火锅之香已瞬间将感官与味觉俘获,在吃过一碗特色豆花米线之后,意念驱使着我想要同店主聊聊。

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“九宫阁”川味火锅,店主是一对80后夫妇,丈夫王生说,最初萌生开店的想法只因十年前王太太的一句:”我的梦想是开一家火锅店!” 而对于当时身为学生的他们,这个梦想实在太遥远!

但梦想如果只停留在”想”,那么人生就有点太无趣了吧。

直到去年,王生觉得该做点事情了,太太不经意间的一句话,却一直都放在他的心上。”我与太太从小就是生活在’吃’上的,双方的家庭都在国内从事餐饮行业,已有十余年,也许是从小耳濡目染,对餐饮业也有一份独特的情怀。”王生笑言。于是,在十年后,爱情之梦与创业之心合二为一,终成正果。

“只要想做的事,何时都不晚”。

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王生夫妇

一锅火锅,灵魂在底料,再往深言,便是原料的选择和炒料的技术。王生介绍,九宫阁所有锅底原料均来自于国内原产地,在迪拜本地炒制,为的就是把这口川味儿原原本本地带到迪拜。

“原料的选择很重要,光是同一种辣椒,产区不一样,呈现的味道差异都很大,既然做了川味火锅,那么就一定要做最正宗的,就得选最好最合适的原料。”王生讲道:”至于本地炒料,其实我们完全可以使用相对便捷低成本的袋装成品,运过来直接能用,但袋装底料在运输过程中会受到温度等因素的影响,从而在味道上大打折扣,并且本地炒制也不需要用添加剂来应对长时间的运输和储藏。”原来这火锅也是门道颇深,不仅求其滋味,亦要讲其健康。

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九宫阁的辣椒

南北文化的差异,从火锅蘸料上就可见一斑。北派火锅素以多种蘸料调和为显著特点,而川味火锅只有一只香油碟。北派火锅的拥趸不免提出疑问:”蘸着油碟,不会腻吗?”这里又有学问。王生解释说,川味火锅本身锅底味道浓郁,正宗吃法就是不蘸料的,将食材涮进去的时候,味道已经达最适宜的状态,蘸食油碟主要是为过滤掉多余的牛油以及过度的辣味,凸显火锅的香和食物本身的味道。同时降温并且防止上火,也起到了保护肠胃的作用。

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迪拜难以买到的牛油

店内主打的牛油火锅,普通的已经能辣到让人闻风丧胆,居然还有升级版重油重麻之选,虽是很多四川人的最爱,但也是把许多未经历练的食客给辣趴下了。王生说道:”我们的重油重麻在四川很普遍,四川人吃得习惯,但对其他地区的人来说就很厉害了。很多自认为很能吃辣的朋友上来就点最猛的,结果都被辣到换锅。后来有经验了,点最辣锅的我们都会问客人来自哪里,如果是四川的我就放心让他们点,如果是其他地区的,我都会特别提个醒–真的很辣。”

也由于其如此”重口味”,王生也提醒说:”部分食客未曾体验过如此重油重辣的火锅,个别人可能会出现短暂肠胃不适等现象,但这并不是卫生原因,大家可以放心吃。”如果吃不惯太重口味的人,王生也建议可以点清油火锅,用菜籽油加药材和香料炒制而成,火力没有牛油锅那么猛。

我慢慢翻开九宫阁火锅菜单,居然发现有许多云南小吃,一时不解究其原因,王生说:”我是云南人,所以也想加些家乡的元素,我发现云南小吃在迪拜几乎很难吃到,就是想把家乡味儿带给迪拜的朋友们。虽然我们做的是川味火锅,但小吃类也想呈现些不一样的东西。”

在口味上下足了功夫的他们,却在店内装修上,更是慎之又慎,认真到了极致。王太太感慨道:”我有点完美主义,既然做了就想做到最好。开店我们筹备了将近一年,光设计就做了四个月,最终到装修还在不断的改进。迪拜的餐饮竞争也很大,只以味道取胜是远远不够的,环境和服务也同样重要。”

环顾四周,灯光明暗恰好,文艺风十足挂灯与桌椅将食客显衬的愈加柔和,每一处目光所及之处均体现着用心所在,店内别具一格的古董老件儿摆设更能看出店主夫妇对细节的高要求,每一件均花费诸多时间与精力收集,令人收获一份复古之情。令人在意的是厨房门边一面墙上的童真般的壁绘,王太太幸福的告诉大家,这是她八岁的女儿创作,让我意想不到。看来这家火锅店,可是凝聚了全家人的用心啊。

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王生夫妇的女儿正在为餐厅画墙绘

此时厨房里厨师还在忙着配菜,店内已是满座。王生坚持自己炒料,又要和我们聊天,不断在厨房进进出出,王太太则陪着我们,头头是道地讲述各种火锅知识和自己与火锅的”情缘”,直至夜深……

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一段爱情不仅成就了一个小家庭,也成就了一家温馨的火锅店。不忘初心的人,一切都会有最好的安排……

 

 

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