2020年,沙特宣布重新开放欧拉遗迹(Al Ula),之后我就一直惦记能亲自去一趟欧拉,感受这沙特最重量级的人类文明遗迹。在今年4月,我与沙特本地人和平一起,安排了三天时间去黑尔(Hail)和欧拉(Al Ula)。
我们的计划是先从利雅得坐火车(沙特可没有高铁)去黑尔,然后在黑尔租个车,开车去欧拉。虽然我早知道沙特有一个中国公司参与建设的麦麦高铁,却不知沙特也有普通的旅客列车,这引起了我的好奇。在中国,坐火车出行已经司空见惯,那么在沙特乘坐火车是什么样的感觉呢?
沙特的火车 – 不一样的体验
我们是在网上购买了火车票后,打印出来即可直接进站,无须到车站兑票。不知道是不是疫情的原因,候车站的人并不多,从候车厅出门直接就是站台,不像中国火车站那样结构复杂。
车站内部
沙特的火车每节车厢并不长。和平订的是商务座,车厢里也就九排座椅,还是皮质座椅,中间两排座位间有一张宽大的桌子,适合在车上办公和学习,在环境上还是非常有豪华感的。
车厢内部
车窗外,是延绵不断的沙漠地貌。人们不禁要问,软软的沙漠上如何修建铁路?和平告诉我铁路地基是从别处运来的泥土并加固而成的,沙漠中穿行的铁轨地基与软软的沙漠性质完全不同。不过沙特的客运火车可不是高铁,车速并不快,利雅得到黑尔580公里的距离,花了4小时30分。最后20分钟的时候,火车的颠簸让我有些头晕。
沙漠上的铁轨
行车途中,广播中说可以去餐厅用餐,我觉得很奇怪,现在不是斋月期间吗?和平解释说出门旅行的人可以不受限制,只是必须去餐车,看来我对沙特文化不了解的地方还有很多。在后面的旅游中,有西方女性游客按照西方模式穿着,我也提出疑问,和平说这也没问题,在利雅得这样穿着也可以。看来沙特社会真的发生了很大变化。
下午6点半达到黑尔车站后,和平随即去租了一辆车。这里只有一个租车公司,一个人服务,所以也没人陪我们去看车,拿了车钥匙就去找车。车的状况怎样,我们也不知道,只能拍摄车的里程、状况,以便交车时的方便。
晚上我们住在位于黑尔大学校区内的五星级黑尔千禧宾馆(Millennium Hotel)。斋月期间外出旅游的人不多,很多沙特人晚上都不睡觉,包括孩子。我问和平,如果晚上不睡觉那做什么呢?他说他们一家人会坐在一起聊天说话,或者做自己的工作。
去欧拉 – 与岩石为邻
黑尔在沙特北边,欧拉在沙特西部,两者的距离有5个小时的车程,第二天早上我们3点多就醒了,决定4点出发。街上的车辆并不多,出了黑尔市区后,我们按照导航开进了一条乡村公路,路面不宽,两侧看出是黑黑的山影。如果是白天,或许这将会是一幅美景。
半小时后,我们拐上了高速路。接近6点的时候,天开始放亮,这时可以看到路两旁都是漫漫黄沙。越接近欧拉,路旁的高大岩石越多。到达欧拉地区的时候,我才真正感受到大自然的鬼斧神工 —— 巨大的岩石耸立在道路两旁,形状各异,让人感到震撼。
从黑尔前往欧拉沿途的风景
开了将近5个小时,到达欧拉小镇的时候还不到9点,道路旁,我们赫然看到“象形石”标志,于是我们拐进去看象形石,遗憾的是,象形石被干枯的椰枣树枝做成的围栏围住了,工作人员告诉我们白天不开放,只有晚上才开放。于是只在外面拍了下远景。
闻名遐迩的象形石(其实是单体岩,拍摄角度让人误以为两块巨石连在一起)
接下来我们要做的是订住宿。来之前,和平在网上订了一家隐藏在岩石群中的旅馆,但不知何故被取消了。于是我们直接开车去到这个旅馆,旅馆环境很美,周围全是高耸的巨大岩石,房间整齐排布在一侧的岩石旁。原来这里趁现在没什么客人,旅馆要进行维修。
放我们鸽子的旅馆,但确实很美
和平只好上网查询别的旅馆。有一家同样环境的旅馆报价2400多里亚尔,但是可以给我们优惠到790里亚尔,然而这样的价格对我们来说也实在太贵了,只能在里面转转,看看周边美丽的环境。
第二家酒店,虽然因为价格贵没有入住,但环境确实也很不错。
一位老人?
之后,在距离上一家旅馆不远地方的小农场,我们订了一家没有星级的家庭房,500里亚尔一晚。不过旅游回来后我再查询,发现在欧拉小镇里面还是有300里亚尔一晚的宾馆的。现在看来,在沙特旅游,很大一笔花费是在住宿上。
农场家庭房的环境
4月的白天很热,找好住宿的地方,我们就直接入住休息了,中午时分,外面阳光耀眼,十分刺人。和平紧接着把第二天去玛甸沙勒的黑格拉(Hegra)和达旦人遗址(Dadan)的门票已经买好了。
在欧拉的几个景点游玩,可以在欧拉小镇上的“冬季公园”(Winter Park)售票点直接购票,也可以在官方网站(www.experencealual.com)上订票。其中黑格拉的票价是95里亚尔一人,达旦人遗迹的票价是60里亚尔一人。
欧拉地区的岩石都是易碎的片岩或砂岩,千万年前这里一片汪洋,海水侵蚀造成了现在欧拉地区独特的地貌。实际上,这种岩石在沙特西部沿海绵延上千公里。每一处岩石都不同,发挥你的想象力,可以看出有的像骆驼,有的像蘑菇,有的像人物。近观岩石,因侵蚀形成的表面像是一幅幅美妙的图画。我们在此流连忘返,这里不是收费景点,但每处岩石都是风景。如果时间,我会走进道路两旁的岩石群,一探它们的美。
无需多言,静静欣赏
岩石表面的像是能工巧匠雕刻而成的浮雕图案
穿行于岩石间
万石丛中一和平
在欧拉游玩,最好的方式就是自驾,行使在公路上,两旁的岩石不断闪过,感叹大自然的神奇,也可以在岩石间穿行,或行走于岩石间。很想在这里生活一段时间,来一个深度探索,可惜短短两天,无法领略其全貌,也无法看尽它的美。
为了弥补早上的遗憾,晚上我们又去了象形石,而且这里不收门票。象形石的另外一侧的前坪挖了很多坑,摆满桌椅,原来管理方是靠卖餐饮赚钱的。只是不难想象,沙坑里的桌椅上全是一层沙子。不过坐在坑中,听着音乐,欣赏着灯光中的象形石,享受黑夜中吹来阵阵凉爽的风,还是很惬意的。
欧拉之夜
我们住的地方周围有众多高耸的岩石,早上天一亮,我就迫不及待地想要奔向它们。太阳正好慢慢升起,岩石群沐浴在清晨温暖的阳光下,来不及欣赏,就用手机一直拍摄着。忽然在沙丘上看到一个白色的小蘑菇,带着笑容,太可爱了。和平说下次要带帐篷来,在岩石下的沙漠中露营。这个想法很不错,一可以节省开支,二可以体验沙特人的沙漠文化。
白色笑面小蘑菇
留个影
黑格拉 – 探索古代墓穴
今天是星期五,中午是穆斯林的大礼拜时间,因此我们去往位于玛甸沙勒的黑格拉(Hegra)墓室遗址比平时提前了半个小时。我们恋恋不舍地离开了住宿旁的岩石群,前往统一的大巴乘车地点。
欧拉小镇里的“冬季公园”,在这里买票、坐车去往玛甸沙勒
黑格拉遗址距欧拉小镇十几公里,沿途经过的都是风景,一排排巨大的岩石从车窗外闪过,我将手机贴在车窗上,录下了它们的美。
通往黑格拉遗址路旁的巨石
车窗内远眺
抵达黑格拉
为了发展旅游业,沙特也在培养本地的旅游人才。我们的导游是一位个子不高,瘦瘦的沙特年轻女性,英语比较流利,她说没有出过国学习,这反倒让我深感惊讶。由于我们这些游客中既有沙特本地人,也有外国人,她不得不在阿语和英语中来回切换。近年来,随着沙特改革步伐的加快,越来越多的女性开始从事社会工作。
我们的女性本地向导
被称作Siq的岩石中间的通道(上图中左边)和被称作Diwan的宴会厅和会议室(上图中右边)
沙漠中顽强生长的植物
岩石与墓室
Jabal AlBanat,黑格拉遗址中最大的墓室群,有29座墓室(全景)
黑格拉是沙特第一个(2008年)列入联合国教科文组织世界文化遗产名录的遗迹。这里的岩石群上开凿有132个纳巴泰文明时期的墓室,其中94座墓室正面刻有受不同文化影响的纹饰,可以追溯到公元前1世纪到公元1世纪。如今墓室中空空如也,留下了无尽的遗憾。《古兰经》中提到的石谷也就是这里。
开凿于岩石上的纳巴泰人家族墓室
玛甸沙勒遗址公园
黑格拉遗址中标志性的建筑
Tomb of Lihyan Son of Kuza
Tomb of Lihyan Son of Kuza黑格拉最大的单体岩石墓室,高约72英尺(约21.95米),因其远离其他墓室,该墓室被当地人称作Qasr al-Farid,意为“孤独的城堡”。岩石上的每个墓室都属于某一个家族,一般只有富裕的家族或是官居高位的家族才有能力在岩石上开凿墓室。
达旦遗迹 – 窥探古人的生活
参观完毕黑格拉,旅游大巴将我们拉回“冬季公园”。我们下一个参观的地点是达旦人遗迹,但出发参观的时间是下午3点半,于是和平打算先将车开往了一条没有去过的公路。
那是在进入欧拉小镇之前,我们远远看到横亘于前方的延绵黑色岩石墙,我跟和平说不知道能不能上到那岩石顶上。现在,和平歪打正着找到了上去的道路。但随着道路坡度的增加,我不免有些害怕起来,在接近顶部的时候,那坡度跟衡山有得一比,感觉有的地方坡度已经达到45度了。
好在顺利到达了顶上。顶部的是一片很大的平地,上面建有电线塔,到处都是黑色的碎岩石,登高望远,视野很好。之后和平踩着刹车小心地往回下山,其实我觉得这条通往顶部的路更适合徒步。
从山谷仰望山顶的画面
从山顶俯瞰山谷的画面
下午3点,我们又来到“冬季公园”乘坐大巴去参观达旦人生活遗迹。此遗迹也在欧拉小镇旁的岩石山边。在巨大岩石山体之前修建有一座小屋,介绍达旦人的历史。进入小屋,首先是沙特景点特有的欢迎仪式 —— 品尝阿拉伯咖啡和椰枣及其他干果。
达旦人文明也是欧拉地区文明发展史中的一部分,始于公元前5世纪,早于黑格拉的纳巴泰文明。小屋后的巨大岩体上凿有上百达旦人墓穴。比较有名的是墓穴外面岩石上刻着狮子的两个穴坑,狮子被认为拥有强大地位和力量,可以保护这些墓穴。沙特国王大学考古人员在此进行了发掘,找到了一些达旦人的生活遗迹。
发现达旦人生活遗迹的岩石全景
在岩石上开凿的墓室
发掘出的达旦人的生活遗迹
从达旦人生活遗迹出来,大巴开入欧拉小镇的一处山谷。这里被称作“贾巴尔·依克玛(Jabal Ikmah)公共图书馆”,因为这个山谷的岩石上刻有数千不同时期的文字,包括阿拉姆语(Aramaic),达旦语(Dadanitic),塔木底语(Thamudic),米尼语(Minaic)和纳巴泰语(Nabataean)。最早雕刻的文字要追溯到公元前九到十世纪,这里因而成为研究阿拉伯语起源的重要遗迹。
达旦语字母
刻有文字的山谷
岩石上的文字和图画
欧拉老城 – 遗迹与商业
最后一段时间我们准备在欧拉小镇里逛逛,这其中还有欧拉老城的遗址,部分得到修缮。从老城入口进入,左侧全是阿拉伯特色的餐厅,右侧全是购物小店。老城的房子与沙特其他地方的古城镇一脉相承,建筑方式和材料也大致一样。皆为泥土加入椰枣树枯叶,然后用磨具切割而成的泥砖。
俯瞰老城遗址
有些台阶的开凿追溯到2600多年前
遗址内部
老城中售卖地毯等商品的店铺
老城中的咖啡厅
售卖中的椰枣树叶编织产品
出售各类椰枣的货摊
结束欧拉之行后,我们开车返回黑尔,在黑尔又待了一天。晚上我们从黑尔火车站又坐火车回利雅得,结束三天的行程。感概这三天太短了,欧拉的美实在让人意犹未尽,如有机会,我必定还会再去一趟。
根据我在沙特几个要旅游景点的体验后,我发现如果沙特想大力发展旅游,有几个点需要改进。
一是旅游景点的住宿较贵。如欧拉在岩石群中的帐篷旅馆,报价高达2400多里亚尔,我们去问的时候,因为游客很少,报价也要800里亚尔了,相当于人民币1380左右了,还是斋月淡季的价格,相信很多游客是无法接受这么高的报价的。
二是沙特的纪念品商店价格都贵得离谱。在黑格拉的纪念品店,一个10厘米长度的岩石墓穴山模型,报价居然要2000多里亚尔,在欧拉小镇的一个景点纪念品店,一个编织的钥匙串报价居然高达262里亚尔。
个人认为,沙特的旅游景点还是很具有吸引力,尤其是欧拉,我觉得这是一个人人都必看的沙特景点。如果沙特能够多借鉴一下他国的旅游景点建设经验,将会有很大的市场。我的这番想法也获得了和平的赞同,他作为沙特人,同样认为本国的旅游发展还缺乏一些经验。
总之,希望沙特尽快把旅游做好,让更多人都能领略欧拉的魅力吧!
– end –