初到沙特的时候,基于语言和文化的差异,我鲜少与本地的沙特女性有接触。以前只在电视上看过的,全身身着黑袍的女性,如今真实地出现在生活里,但她们依旧像电视里的画面一样,跟我少有往来,必须承认,在彼此眼里,大家或许看对方都是一个异域的符号,冷漠不含悲喜。

摄影/肖恩

但是随着在这里时间久了,生活中总有那么一些精巧的时刻,在人与人之间碰撞。这或许就是在一个国度生活与旅游的差异,你切实地拥抱了那些鲜活,又闪闪发光的灵魂。


眼睛的辨识度

对于沙特,很多人都有一个疑惑,女性全都身着黑袍光露出一双眼睛,究竟能不能分辨她们呢。

有一次我出远门,提早抵达了机场,便在机场免税店的美妆区晃荡,看看能不能淘点啥。正好当时来了沙特没多久,觉得沙特女孩子的眼妆画的都特别缤纷绚丽,各种液体眼影涂得blingbling的,就决定去试试液体眼影。

到了柜台前,各种各样的液体眼影放了一柜子,我拿起一个金色的试用装想试试,又因为从没用过不知如何下手,恰逢一位的店员经过,便赶忙叫住她请她帮忙指导一下怎么用。

她纠结半天终于说:“sorry, I don’t know too, but we can try together.”然后她就拿起我选中的眼影开始在我左眼皮上涂涂抹抹,不出意外果然是失败了,我照镜子一看,感觉自己把右眼涂上就可以立即进西游记片场直接出演悟空了。

但我保持冷静,接过眼影,说“let me try it myself.”我在右眼咔咔一通操作,不出意外果然成了孙悟空的模样。和那位店员对视一眼,两人瞬间一起笑喷了。 

笑了半天,我说好吧,不会用没办法了,感谢你的帮助,便离开了美妆区,找了个椅子坐下开始擦拭这失败的眼影。擦了半天发现液体眼影这个东西上妆厚重还很难卸,擦得眼周整个亮闪闪的,直接从孙悟空降为金角大王。

于是只好四处找寻到女厕,打算去清洗一下。我刚洗到一半,从背后的隔间里走出一个女孩,也走到镜子前摘了面纱开始整理妆容。

由于很少遇到本地女孩摘面纱,我便不由自主扭头向右看了她一眼,这时她也转过头来刚好跟我对视上了,竟一副很高兴的样子挥着手跟我打招呼,我瞬间疑惑了,左右环顾也没别人,但是她的举动似乎是在跟熟人打招呼呀。我疑惑地指指自己,“me?”她疯狂地点头,“yes! You don’t remember me?”

我赶紧努力在脑海中搜寻我所有打过交道的本地女性,她看我还是一副疑惑的样子,笑着抓起放在洗手台上的面纱,双手一抻,遮住了眼睛以下的部分,我瞬间恍然大悟,哦,原来是刚才一起试眼影的女孩,我立即热情地说嗨,说我正在洗我们刚才的作品,并且连忙夸她机智,这样我就能认出她了了,两个人又笑作一团。

此后与这个女孩虽再无交集,每每回想起这个小插曲,都觉得妙趣横生,跟我老公说起,他也感叹真是在别的国家遇不到的故事呢。当然,以后再有人问我能否分辨身着黑袍的女性身份,我就可以跟他分享一下这个故事。


老人与四叶草

沙特阿拉伯占地两百多万平方公里,只有三千四百多万常住人口,典型的地广人稀。这里商场很多,人又很少,偌大的商场里常常没几个人。

有一个工作日的下午,我正巧要去商场里买个东西,进了门就是中庭广场,灯光耀眼但是除了店员就没几个人了。然而此时广场中央偏北边的地方,有个女性却吸引了我的注意。她席地坐在那里,腿上放了一块板子,正在做着什么。

好奇心的驱使下,我走到她身边,原来是一位老妇人,身着黑袍面纱,身体已经佝偻,露出的眼睛也已经混浊,眼周皮肤灰白布满皱纹,膝盖上的板子上放着一些纸张和彩笔。

我走近的时候她正在折一个四叶草,即将完工,我便站在旁边观望了一会。见她折好四叶草,又用彩笔仔细地给叶子涂上绿色。涂完后拿出一张卡纸,将四叶草的叶柄用胶带固定在了卡纸上。

我看她完工了正准备离开,她却把刚做好的四叶草递给我,我惊讶地接下,问了句“for me?”她回了句听不懂的阿拉伯语,我拿出钱来准备递给她,她却一直摆手说“No,No,No.”于是只好作罢,道谢之后携礼物离开。

回到家我将卡纸放在书架上,仔细把玩了很久并郑重许下愿望,人生中还没有找到过四叶草,却机缘巧合下获得了陌生人的馈赠,感觉一整天的心情都被打开了。想来老人只是在商城为陌生人送上一份可爱的祝愿,却在我心里装满了对这个国度的浪漫想象。

如今当初许下的愿望已经成真,四叶草依然被我妥善保存,这份浪漫也将一直伴我同行。


合影

早听说沙特男人最多可以娶四个老婆,而且穆斯林国家鼓励生育,往往一家人人口众多。某次去边境一个小城镇游玩,晚上和印度朋友坐在街边的露天咖啡厅喝咖啡,旁边就是当地的公园,草地上,广场上分布着一些大人小孩在聊天嬉戏。

在我们喝咖啡聊天的过程中,便有一个身着黑袍的女性在我们周围走来走去,终于当我们注意到她时,她对着我挥了挥手,腼腆的说了声:“Hi.”我也回应了一句hi,她便走开了。过了一会她又走了回来,对我再次摆摆手说hi,这次手里多了部手机,说完Hi她便指指手机屏幕。

在我尚未反应过来怎么回事的时候,友人提示说她应该是想跟你拍照。我连忙起身走近她问:“photo?”她点点头,高兴地指指不远处灯光视野更好的草坪,我和友人便跟着她走过去,这时候只见她跑着到公园各个地方呼朋唤友,一下子整个广场的小孩和女性几乎全围了过来,于是我站在中间,一堆本地女性和孩子围着我,孩子们还手里拽着气球,由友人拿着最开始那位女性的手机,帮拍了几张十几二十人的大合影。合影完又分别和大人和小孩们分别合影。

结束后大人小孩们开心地朝我挥手,“byebye~”,一下子又分散到了广场的各个角落,继续他们的游戏。

印度友人说这地方偏远,大概率他们很少见到东亚人,所以比较开心。我也回忆起自己小时候,成长在一个五线小镇里,每次有外国人来都开心地上去打招呼,又马上腼腆地跑开。想必她为了这个合影,也是经历了一番心理挣扎,越发觉得可爱。人和人之间,哪怕国界文化人种都不相同,却依然可以引发深刻的共鸣呀。

可惜没用自己手机留下那些照片。

网图


如今,回忆起这些可爱的小事,触动起的情绪脉搏,告诉我也许这才是远行的目的,陌生人之间的微弱连接,赋予了记忆生命的温度,若干年后或许已经记不清利雅得商场究竟是什么模样,四叶草会始终在记忆里始终绽放。

另一方面也让我反思,过去的生活经历让我习惯于用发型,发色,着装,表情,配饰各种外物去塑造对一个女性的第一感觉与对她性格,生活的简单判断,步入沙特之后,这一切都失效了,我失去了原本的判断力,偷懒地把她们符号化,这些经历却一次次提醒我,尊重文化拥抱文化,每一种文化的背后,都是一个个闪闪发光的美丽灵魂。